「ほっ」と。キャンペーン

ココロ・カラダ・ハダが健康だから、いつもニコニコ!みんなニコニコ!

カテゴリ:イベント・習い事( 29 )




マクロビオティック・スウィーツの会

・レモンタルトの豆乳クリーム添え
・玄米蒸しパンのサンドウィッチ
 キャロットラぺ・マイタケと蓮根の白ごま和え 
・りんごと白きくらげの葛煮
・白野菜のポタージュ
f0231424_1694269.jpg


風土然さんの「おうちごはんの会」企画で、マクロビ・スウィーツの会を開催しました♪
レモンタルトはみんな興味津々!!
動物性食品を使わなくても、こんな味を出せるの?と大変好評でした。
タルト生地はちょっと焼きすぎて固くなってしまったけど、まぁまぁの出来でした!

今回のお野菜は、はしもと農園さんに届けていただきました。
春のニコニコ・キッチンでもお願いしようと思います❤
[PR]



by WhiteSnow124 | 2015-02-18 16:22 | イベント・習い事

Niko-Nico Kicthen~秋の会

秋はお菓子作りが似合う季節ですね!
バター、生クリーム、卵、白砂糖を使わなくても、美味しいスウィーツが作れます。
甘味料の選び方や女性・子供に安全・安心なお菓子を考えながら、みんなで楽しくクッキング&コーヒータイムを満喫しました♪

f0231424_1443952.jpg


<メニュー>
憧れのレモンパイ
黒ごまの葛餅
こだわりコーヒー
五分づき米の紅花ごはん
丸い野菜のスープ
[PR]



by WhiteSnow124 | 2014-09-29 14:45 | イベント・習い事

Niko-Nico Kicthen~夏の会

f0231424_14395243.jpg


手作り紅ショウガ
白みそ粉チーズ
かんたん即席スープ
ベジタリアンカレー
豆腐クリームパフェ
[PR]



by WhiteSnow124 | 2014-09-29 14:41 | イベント・習い事

Niko-Nico Kitchen 春の会

非営利組織のお料理サークルを立ち上げました!
春の会には15名のメンバーが集まり、賑やかな時間となりました。
f0231424_10321453.jpg

春の会のメニュー
・玄米ご飯 桜の花の塩漬け混ぜ
・麦みそ汁
・大豆ミートの生姜焼き
・新キャベツとワカメのバルサミコ酢ソース・・隠れて見えない(><)
・豆腐チーズケーキ ストロベリーソース
f0231424_10331739.jpg

f0231424_10335345.jpg

f0231424_10342661.jpg


夏の会は6/15(日)の予定です。
乞うご期待!!
[PR]



by WhiteSnow124 | 2014-03-26 22:31 | イベント・習い事

地域の方々と

ご縁があり、地域の食改(食生活改善委員)の方々とマクロビオティックを学ぶ機会に恵まれました
f0231424_10431735.jpg

食改の方々は、みんなベテラン主婦さんばかり!

気持ちの良いほど手際がよく、あっという間にお料理が仕上がりました♪

<メニュー>
・玄米ご飯
・かぶの米粉シチュー
・大豆ミートのから揚げ
・梅ごぼう
・蒸しキャロットケーキ
・穀物コーヒー
f0231424_10433139.jpg

素材の旨みを活かした、シンプルな味付け
初めて食べる圧力鍋で炊いた玄米
お肉じゃなくても満足できる大豆ミート
穀物コーヒーの優しいお味・・

全てがカラダに優しく、自分を大切にしていると感じる料理

f0231424_10434157.jpg


「肉好きの家族に食べさせてみたい!」
「梅ごぼうならすぐにできそう!」
「いつもの実習よりもゴミの量が少ない!」
「アレルギー持ちの人にも良さそう!」

健康への関心がとても高く、自然に沿ったマクロビオティックという食べ方、考え方に共感していただけたようです

それぞれのご家庭でも、ぜひ何かひとつでも取り入れていただけたらうれしいです

~食の縁、食のチカラ~
[PR]



by WhiteSnow124 | 2012-03-25 11:05 | イベント・習い事

縁側ごろつき市

フリーマーケット『縁側ごろつき市』へお出かけ!
ポスターは、芸工大出身の方がデザインしてくださったそう
f0231424_20172574.jpg


エントランスを入ると大きなお庭が!
移築した建物は、古いけれど相当立派なお家だったことを彷彿とさせます

f0231424_20175287.jpg

土間にある杵と臼、おおきな釜戸を見ながら、
縁側でゴロゴロ、ごろごろ

noukaさん特製シロップの手動カキ氷には長蛇の列が!!
室内では、パワーストーンのお店やコサージュを作るワークショップが開かれていました♪

f0231424_20181334.jpg
今日のお買い物はピアス
『工房nerori』さん作品も作者もとってもステキでした♪

お隣のchocomonoさんでもおやつをゲット!!
動物性食品不使用の『玄米甘酒クリームのクッキーサンド』をチョイス
写真のロールケーキも美味しそうだねぇ・・・かわいいねぇ・・・
f0231424_20182562.jpg


そして、インド式のアーユルヴェーダも体験!
頭・首・肩を中心にほぐしていただきました~
『癒し処 ニライカナイ』今度は、チャクラを調整してくださ~い♪

フリーマーケットって、やっぱり楽しい♪
たくさんの出会いが、とってもウレシイ♪
あぁ、次はいつだろう?また、すぐ行きたい!!!
[PR]



by WhiteSnow124 | 2011-07-24 20:42 | イベント・習い事

自然派お料理教室~CHARDONNAY~

お料理教室への参加は8ヶ月振り!!山形では初めての参加~♪
しかも、今回はこんなにステキな場所でのお教室
f0231424_22165641.jpg

CHARDONNAY 山形店
〒990-2435 山形県山形市青田4-9-24


ここだ!
かわいい看板がお出迎え
f0231424_2214032.jpg


東條百合子先生の自然食やマクロビオティックを取り入れたお料理法で・・・
(左上)タマネギを炒める
(右上)小豆玄米ご飯の天地返しをする
*この圧力鍋はヘイワのマジックブラウンと言って
 山形県で製造しているとお伺いしました!!(要リサーチだわ♪)
f0231424_22171622.jpg
(左下)ゴマを擂る
*ゴマから脂肪分がでないように、ゆっくりと丁寧に擂っていきます
  出来上がりはサラサラ!!
(右下)オーサワの食材たち

ジャーン!!
f0231424_22172914.jpg

この日のメニューは
・オートミールのカツ(炊くとグルテンミートのような食感でした!)
・小豆入り玄米ご飯
・にんじんの梅酢サラダ
・青菜のごま味噌和え
・ふのりとニラの味噌汁  


どれも体に優しいお味!で、ぺロリッ!!

最近の暑さで玄米離れしている私にとって
良質の(エネルギーも)お食事で、バランスが整ったように感じました

やっぱり、ダラダラと食べてはイカンなぁ・・・

カラダのために食べる
ココロのために食べる
生きるために食べるのだ!!

いま一度、『食』を大切にしていきたいと感じた日でした
[PR]



by WhiteSnow124 | 2011-07-18 22:45 | イベント・習い事

春のデトックスメニュー

f0231424_20302086.jpg


今回のマクロビ研究会のテーマは「春のデトックス」

ふきのとうが芽を出すように
下から上へふわっと持ち上がる春のエネルギー

臓器は肝臓にあたり、感情は怒り
春に取れる食材を頂くことで、肝臓をいたわり、怒りを和らげます

【今回のメニュー】
・ロー・ビビンバ
・丸麦入り玄米がゆ
・大根とりんごのサラダ
・菜の花のすりながし
・うどのきんぴら
・残りご飯の春サラダ

どれも緑がキレイなお料理が並びました!

調理法は、さっと茹でる、和える、ウォーターソテーなど、
冬期に比べ煮込む料理が減っているのが特長

春にとれる苦味のある野菜・山菜が、
冬期に溜め込んだ脂肪や老廃物の排出を助けてくれます

でも、今回はちょっと時期が早かったかな?!
全部食べてもカラダが温まりませんでした・・
まだ気温が上がらないので、脂肪が血中に溶け出すにはもう少しかかりそうですね


さぁ、カラダを春モデルにチェンジできるように
今のうちに、肝臓をいたわった生活を意識しましょう!
例えば
(1) お肉類や過剰な脂肪分を控える
(2) 目の疲れをとる
(3) 肝臓の働きを助ける食材を摂る
   旬の野草や山菜、ほうれん草や小松菜、春菊などの葉野菜、梅干、漬物などの酸味
(4) 良質の睡眠をとる
(5) 朝日を浴びる、など


桜の季節が待ち遠しいですね♪
[PR]



by WhiteSnow124 | 2011-02-20 20:58 | イベント・習い事

手作り味噌デビュー

f0231424_102224.jpg
JAみちのく村山女性部主催の手作り味噌作りを体験!

作るのは麹味噌です


今年は初めてなので、大豆4キロ(出来上がりが約10キロぐらい)にしました


茹でた大豆と麹、塩、そして煮汁を混ぜておきます

f0231424_1024176.jpgこちらは、ミンチにする機械
~ひき肉ならぬひき味噌~

昔は電動などなく、手動だったそう・・
しかも今とは比べ物にならないくらい大量生産したので、お味噌作りも家族総出の大仕事だったそうです・・

ひき味噌をにぎにぎし、味噌だまを作ります
作った味噌だまは、おけの底目がけて「エイッー」と投げ込みます!
ベタッとついたらOK!
割れてしまったら、煮汁を足して水分調整します



f0231424_1025251.jpg空気を抜くように手でよく押さえ詰め込んだら、仕込みはほぼ完成です!

最後に塩を全体に薄く振り、ふちには輪を作るように塩を多めに振っておきます


で、いつ食べれるのかな?!
えぇー?!11~12月ですって!!すぐ食べれないのですね・・・^^;ちょっと残念

熟成して、美味しくなっておくれ
夏場のカビ取り作業も待ち遠しいよぉ~!!
[PR]



by WhiteSnow124 | 2011-02-05 10:21 | イベント・習い事

今年のチャレンジ

新しいことにもチャレンジしなくちゃ!今年は、アロマテラピーなのだ!!

ご縁があって、アロマテラピーのアドバイザー養成講座を受講できることになりました♪
f0231424_954299.jpg

エッセンシャルオイルの棚を眺めているだけで、なぜかシアワセ気分です☆
[PR]



by WhiteSnow124 | 2011-01-13 09:59 | イベント・習い事

山形の自然と調和した、ココロ・カラダ・ハダのニコニコ・ライフ!
by WhiteSnow124
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

マクロビオティック・スウィー..
at 2015-02-18 16:22
Niko-Nico Kict..
at 2014-09-29 14:45
Niko-Nico Kict..
at 2014-09-29 14:41
Niko-Nico Kitc..
at 2014-03-26 22:31
在来種を守りたい
at 2012-11-16 22:14

最新のトラックバック

タグ

(3)
(2)

ファン

ブログジャンル

画像一覧