さわやかな笹の香りに包まれて
100%もち米を笹でくるんで煮た、笹巻き
一般的にはチマキというのかな?
旧暦の端午の節句に、家庭で手作りされます
三角巻は
結び方が
ムズカシイ
らしい・・
砂糖を入れた青きな粉が一般的 それと、我が家では、納豆も定番!
他には糖蜜や胡桃をつけて食べたりするようです
最近は、時間と手間がかかるから
家庭で作る人が減っているそう・・・
ふるさとの味、忘れられるのは悲しいなぁ
自力でも作れるよう弟子入りしようかしら?!
コレ、玄米もち米で作ったら絶対美味しいハズ!!
一般的にはチマキというのかな?
旧暦の端午の節句に、家庭で手作りされます
三角巻は
結び方が
ムズカシイ
らしい・・
砂糖を入れた青きな粉が一般的 それと、我が家では、納豆も定番!
他には糖蜜や胡桃をつけて食べたりするようです
最近は、時間と手間がかかるから
家庭で作る人が減っているそう・・・
ふるさとの味、忘れられるのは悲しいなぁ
自力でも作れるよう弟子入りしようかしら?!
コレ、玄米もち米で作ったら絶対美味しいハズ!!
by WhiteSnow124
| 2010-05-04 17:30
| やまがた
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
マクロビオティック・スウィー.. |
at 2015-02-18 16:22 |
Niko-Nico Kict.. |
at 2014-09-29 14:45 |
Niko-Nico Kict.. |
at 2014-09-29 14:41 |
Niko-Nico Kitc.. |
at 2014-03-26 22:31 |
在来種を守りたい |
at 2012-11-16 22:14 |