そば打ち体験
山形の父がそば打ちにハマっているらしい・・・
私自身かねてから興味があったので、そば道場に行ってみることに
まずは、
粉に分量の半分の水を入れ、そば粉を砂のように・・
また、半量の水を入れ、だんだん固まりにしていく
容器を掃除するように
きれいに丸める工程
(写真が抜けましたが、肌が透明になるくらい捏ねます2-3分)
伸ばす
にゃんこの手の形で棒を扱う
うぅ、これも出来ない・・私
蕎麦を切る
(やっと出番!)
茹でると1.5倍に膨らむので
出来るだけ細く・・
じゃーん、出来上がり~!!!
板にのっているので、「板そば」と言います。
自分で作ると(切っただけ?)美味しい♪♪
作るまで90分、食べるの15分^^;
私自身かねてから興味があったので、そば道場に行ってみることに
まずは、
粉に分量の半分の水を入れ、そば粉を砂のように・・
また、半量の水を入れ、だんだん固まりにしていく
容器を掃除するように
きれいに丸める工程
(写真が抜けましたが、肌が透明になるくらい捏ねます2-3分)
伸ばす
にゃんこの手の形で棒を扱う
うぅ、これも出来ない・・私
蕎麦を切る
(やっと出番!)
茹でると1.5倍に膨らむので
出来るだけ細く・・
じゃーん、出来上がり~!!!
板にのっているので、「板そば」と言います。
自分で作ると(切っただけ?)美味しい♪♪
作るまで90分、食べるの15分^^;
by WhiteSnow124
| 2010-08-14 11:07
| やまがた
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
マクロビオティック・スウィー.. |
at 2015-02-18 16:22 |
Niko-Nico Kict.. |
at 2014-09-29 14:45 |
Niko-Nico Kict.. |
at 2014-09-29 14:41 |
Niko-Nico Kitc.. |
at 2014-03-26 22:31 |
在来種を守りたい |
at 2012-11-16 22:14 |